Что-то потянуло меня на написание странной милоты.
Прочитать. Порыв холодного, явно чем-то недовольного ветра налетел на молодой, совсем еще тоненький клен. Листья зашуршали на прогнувшихся ветках, мелко задрожав, словно от пронизывающего холода, что принесла с собой тетушка-осень. Ярко-оранжевая шевелюра деревца уже заметно поредела, оставив на виду тонкие голые ветки, при одном взгляде на которые редким прохожим в теплых пуховиках становилось немного зябко. И сейчас, под общее шуршание, оторвалось от огненного убранства несколько искр-листьев. Ветер, подобно былинному змею укравший из дому самых румяных красавиц, подхватил свое ворованное сокровище и понес все дальше от родного дерева на своих могучих плечах. Красные, оранжевые, желтые, они танцевали в потоках холодного осеннего воздуха, сливаясь в один золотой листопад, и опускались, будто устав, на сырую, промоченную частыми дождями землю.
Один из украденных у юного клена листьев, приземлившись на кирпично-красный шерстяной плед, заставил миссис Тип вздрогнуть от неожиданности. Теплая улыбка появилась на морщинистом лице, когда она, сняв старую кожаную перчатку, подхватила оранжево-красного наглеца за черенок и легко повертела его в своих длинных пальцах. «Осень», – подумала миссис Тип и была права. Осень уже полностью захватила город, не обделив своим вниманием тихий, заросший парк, со всеми его деревьями, прудами и древними, скрипящими скамейками, на одной из которых, завернувшись в поеденный молью шерстяной плед, сидела миссис Тип. «На этот раз еще раньше», – пронеслось и угасло в ее голове. Сложив губы в трубочку и смешно зажмурившись, она легонько подула на лист, отпуская его из пальцев. Тот закружился, отлетел немного и опустился на землю, вместе с сотнями своих братьев составляя яркий, радующий глаз ковер. Проследив взглядом его полет, миссис Тип удовлетворенно кивнула и откинулась на спинку скамейки, недовольно скрипнувшей под небольшим весом старушки.
Мысли в укрытой вязаным беретом голове текли медленно и размеренно, подобно воде в затянутом тиной пруду, откуда улетели уже практически все утки. «Хорошее время», – думалось миссис Тип, – «Хорошее». Тусклое осеннее солнце совсем не грело, но робко освещало продрогший парк, словно давая обещание вернуться после. Одинокая ворона с хриплым карканьем опустилась на вылезший из-под земли корень и неуклюже попрыгала куда-то в поисках еды. Листья дрожали под порывами ветра и с тихим шуршанием покидали привычные ветки. Вдруг, в отставленный в сторону острый локоть миссис Тип ткнулся мягкий розовый нос, привлекая к себе внимание. Старушка моргнула и перевела взгляд с умиротворенной картины на взъерошенного черного кота, осторожно поглядывающего снизу вверх на припозднившуюся хозяйку.
– Здравствуй, Вечер, – по-доброму усмехнулась миссис Тип, перетаскивая протестующе мяукающее животное к себе на колени, – Уже поздно, верно? Я никак не могу заставить себя смотреть на часы, знаешь ли.
Старушка немного помолчала. Ей все еще не очень хотелось узнавать время.
– Но мы ведь можем посидеть еще немного? В конце концов, еще не темно и дождь все не начинается. Мы пойдем, когда будет дождь, Вечер. А пока, давай посидим. Сегодня здесь так хорошо.
Кот неслышно фыркнул, удобней сворачиваясь в цепких руках хозяйки. Бывали моменты, когда спорить с миссис Тип было совершенно невозможно. Несмотря на всю её мягкость и доброту, это была бравая женщина с твердым характером. И если она хотела посидеть еще, она посидела бы еще в любом случае, совершенно независимо от обстоятельств. Даже настигни старый парк землетрясение, наводнение или извержение несуществующего вулкана, она все равно посидела бы еще. «Именно так», – подумала миссис Тип. Седые прядки, выбившиеся из-под берета цвета бордо, мягко шевелились под резкими порывами все так же чем-то недовольного ветра. Листья под ногами шуршали чуть громче своих еще цепляющихся собратьев. Ворона резво скакала вокруг полюбившейся миссис Тип скамейки, на что почему-то совершенно не обращал внимания раньше всегда гонявший надоедливых птиц кот.
– Хорошее это время, Вечер, - задумчиво протянула старушка, зарываясь длинными пальцами в мягкую шерсть кота. От старого пледа, укрывавшего их обоих, исходил слабый запах выпечки, лекарств и прелой листвы. Миссис Тип улыбнулась чему-то, бродившему у нее в голове и зябко поежилась. Все-таки, было не то что бы очень тепло. Она устало прикрыла глаза. Мягкая, спокойная усталость накрыла её одеялом, в миг утяжелившим веки. Мир, словно тоже замерзнув, съежился до размеров охваченного осенью парка. Все звуки исчезли, будто поглощенные опавшими листьями. Наступившая тишина нарушалась лишь редким биением человеческого сердца. Миссис Тип тихо засмеялась, с усилием приоткрывая глаза и фокусируя взгляд. Вечер на коленях беспокойно заерзал, недовольно щурясь и поводя облезлым хвостом. Старушка сглотнула, переводя утяжелившееся дыхание.
– Как тихо, – шепнула миссис Тип, безуспешно поискав глазами ворону. Скрипнула скамейка, обозначив, что кто-то сел рядом, но старушка даже не обернулась. Лишь с усмешкой сложила руки на животе и спокойно выдохнула, словно сбросив с плеч все тяготы мира.
– Доброй ночи, – произнес незнакомец, обдавая холодным ветром, пронизывающим до костей.
– Доброй ночи, – вежливо ответила миссис Тип.
– Доброй ночи, – промолчал кот.
Листопад закончился, оставив после себя обнаженные ветви деревьев и яркий ковер, устилающий сырую землю.
– Пора уже, – укоризненно заметил незнакомец.
– Пора, – уронила миссис Тип, теплее кутаясь в плед.
– Долго же Вы прятались, – в, казалось бы, раздражении, которым сквозил голос, закрались нотки невольного уважения.
– Каждая хорошая ведьма обязана дожить хотя бы до трехсот лет, – озорно усмехнулась миссис Тип, заправляя за ухо седую прядь.
– Ну, в таком случае, Вы можете считать себя превосходной ведьмой.
– Точно, – самодовольно вскинула подбородок улыбающаяся старушка.
На некоторое время повисло молчание, прерываемое лишь тихим дыханием и почти неслышимым шорохом листвы.
– Куда бы вы хотели отправиться? – спустя мгновение раздался осторожный вопрос.
– Никуда.
– У каждого есть место, в котором он мечтает оказаться, миссис Тип.
– Конечно.
– И куда же вы хотите отправиться?
– Никуда.
Миссис Тип хитро прищурилась и, подняв с земли ярко-желтый листик, задумчиво повертела его в руках.
– Но, возможно, вы хотели бы отправиться к тем, кого любили?
– Помилуйте, я ведьма.
Незнакомец возмущенно засопел и, хотя возможно это лишь показалось, нетерпеливо зашуршал бумагами.
– В рай?
– Спасибо, но, говорят, его не существует.
– Интересное мнение.
– Точно.
– Домой? – с нажимом предложил голос.
– Я и так дома, – безмятежно ответила миссис Тип.
Незнакомец замолчал и, наверное, нахмурился, хотя нельзя сказать наверняка. Скамейка скрипнула, оставляя пустое место там, где только что сидел незваный гость. А миссис Тип осталась сидеть на старой скамейке, кутаясь в свой старый, поеденный молью красный плед. Она осталась сидеть и тогда, когда Вечер, зло зашипев, спрыгнул с ее колен и исчез за оградой парка. Она осталась сидеть с приходом ночи и с наступлением нового утра, когда стайка людей на миг столпилась вокруг скамьи, щебечущая и взволнованная. Она все так же складывала руки на животе, когда с юного клена упал последний лист, а ветер сломал одну из его тонких веток. И прядки ее седых волос, выбивающиеся из-под берета цвета бордо, все так же шевелились на ветру, пока не наступила зима. Тогда миссис Тип встала, отряхнула свою древнюю коричневую юбку и исчезла, печально проводив взглядом укрывающий землю снег.
Но каждую осень, в день, когда первый желтый лист отрывается от ветки и, кружась и танцуя, мягко ложится на землю, миссис Тип, умиротворенно улыбаясь, снова сидит там, на старой, скрипучей скамейке, и наблюдает. «Хорошее время», – думает она, – «Хорошее».